80 лет с момента открытия первой постоянной экспозиции

Игрушка - Матрешка

#культурасвами37.
В эти ноябрьские дни продолжается областной фестиваль искусств «Дни Российской культуры». И сегодня мы хотим напомнить всем о знакомой с детства игрушке Матрешка. Русская матрёшка – один из самых известных символов России. Это игрушка, популярность которой шагнула далеко за пределы самого государства. Родиной русской матрёшки является Сергиев Посад. Именно там впервые была изобретена деревянная барышня, из которой при раскрытии появлялись подобные игрушки разного размера. В отличие от многих народных промыслов, популярность которых, в силу появления новых техник и материалов, была утрачена, русская матрёшка до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.
 
  • 0
     
Появление первой русской матрёшки датируется 1898 – 1900 годами. Именно в это время известный токарь, Василий Петрович Звездочкин, занимавшийся изготовлением деревянных игрушек, по просьбе Сергея Малютина изготовил из дерева болванку, в которую вкладывались такие же раскрывающиеся заготовки, но разного размера. Сюжетом для росписи самой первой игрушки стали повседневные дела, которыми занимались русские красавицы. Состояла матрёшка из восьми деревянных кукол. В массовых масштабах матрёшки стали производиться в артели Мамонтова в Сергиевом Посаде.
 
  • 0
     
Спустя несколько лет после изготовления, русская матрёшка была представлена на выставке в Париже. Игрушка настолько понравилась иностранцам, что заказы на нее мастерам русским поступали не только с просторов Родины, но и из других государств. Русские матрёшки отличались не только по количеству кукол, которые вкладывались в одно изделие. Различными были изображаемые сюжеты и техники росписи. Сидя дома с детьми, можно смастерить свою бумажную куклу Матрёшку. Прилагаем шаблон для раскрашивания и шаблон для маленькой куколки, которую можно поместить в накладной кармашек большой куклы. Рисуйте, вырезайте, раскрашивайте кукол своими сюжетами.
 
  • 0
     
 
  • 0
     
Мастер-класс подготовлен совместно с учителем Шуйской коррекционной школы-интерната Кургановой Натальей Александровной