Основная экспозиция «Время и судьбы» (история Шуи XIX–XX вв.).
Экспозиция «Время и судьбы» размещена в четырех залах общей площадью 900 кв. м. Экспозиционное решение вплетает биографию М.В. Фрунзе в общественно-политическую и культурную историю города Шуи начала ХХ века.
Постоянные экспозиции:
«Русские и зарубежные сосуды с секретом».
Вниманию посетителей представлено уникальное музейное собрание, в основу которого положена личная коллекция А.Т. Калинина «Русские и зарубежные сосуды с секретом», переданная в дар музею. В настоящее время коллекция ШИХММ имени М.В. Фрунзе насчитывает 240 сосудов с секретами. Это самая большая в мире музейная коллекция, собранная и представленная в одном месте.
«Макет города – город макетов».
В настоящее время в выставочных залах музея, расположенных в купеческих подвалах, развернута экспозиция под общим названием «Макет города – город макетов». Она включает коллекцию макетов В.К. Кулиева, подаренных музею. Из представленных макетов созданы экспозиции «Шуйский кремль XV–XVI веков», «Макет исторической части города – Шуйского посада XIX–XX веков» и « Храмы и храмовые комплексы города Шуи и Шуйского уезда XVII–XX вв.». Автором воссозданы все храмы Шуи, которые были в городе к началу ХХ века (в том числе и не сохранившиеся до нашего времени), а также крупные храмовые комплексы Шуйского уезда (Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь, село Дунилово, Горицы, Богородское-Чекино, Васильевское).
(Временно закрыта на ремонт)
«Боевой путь 332-й Иваново-Полоцкой Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии
имени М.В. Фрунзе».
332-я стрелковая дивизия – одна из первых дивизий, сформированных в 1941 г. в Иванове, и единственная, носящая имя М.В. Фрунзе. В ходе войны дивизия была участницей многих важных военных операций. После боев в июле 1944 г. за Полоцк дивизия стала именоваться Иваново-Полоцкой. В конце октября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника юго-восточнее Риги 332-я дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Временные выставки:
«Музей М.В. Фрунзе в годы войны" - к 80-летию музея
Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе является одним из старейших музеев Ивановской области. Он ведет свое начало от выставки «Жизнь и революционная деятельность М.В. Фрунзе», открывшейся 10 марта 1939 года. В современном здании музей открылся 30 апреля 1941 г. В годы войны музей не на один день не прекращал своей работы
Персональная художественная выставка Вячеслава Егорова
- заслуженного полярника, художника-путешественника
Экспозиция посвящена истории освоения Антарктиды. Антарктида – важный для России и всего мира регион. Эта часть света приобрела в настоящее время особенное значение.Вячеслав Егоров – действительный член Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий, вице-президент, один из наиболее известных русских художников-путешественников. Егоров является участником и руководителем 125 интереснейших экспедиций: «Москва-Сахалин» в 1986 г., в Тибет и Альтиплано, Гоби и Наска, Кордильеры и Тянь-Шань, Каракумы и Сахару, Памир и Кавказ, Крайний Север и жаркую сельву Амазонки, Австралию. В том числе, организовал серию экспедиций почти по всем маршрутам, пройденным великими путешественниками: Н. Рерихом, С. Гердиным, А. Гумбольдтом, В. Верещагиным и Ландсдорфом. Изучал древние цивилизации, работал на объектах Всемирного наследия почти в 100 странах. В 2003 году ему была вручена национальная премия «Золотой орёл» как самому лучшему путешественнику. Член Русского географического общества, национального географического общества США. С 1990 года – руководитель Центра эколого-культурных экспедиций Ассоциации содействия ООН.