Коллекция баварского фарфора передается в дар шуйскому музею

31 мая 2017 года в Шуйском историко-художественном музее имени М.В. Фрунзе состоится передача в дар музею коллекции баварского фарфора из собрания депутата Государственной Думы России Алексея Хохлова.

А.А. Хохлов является давним другом музея имени М.В. Фрунзе. Возглавляемый им Шуйский машиностроительный завод в 1980–1990-е годы принимал активное участие в создании новой экспозиции музея. Позже в дар музею были переданы фонды заводского музея и коллекция плакатов из личного собрания А.А. Хохлова.

Передаваемая в дар музею коллекция фарфора представляет собой более 40 тарелок, изготовленных в 1964 году на Баварском фарфоровом заводе. Интерес представляет то, что данные тарелки расписаны русским художником-эмигрантом Петром Черненко. На них изображены гербы губерний и наместничеств Российской империи. Коллекция имеет большую историко-культурную ценность и будет представлена в экспозиции музея.

Комментарий В.В. Возилова, директора ШИХММ имени М.В. Фрунзе: «В 2008 году данная коллекция выставлялась в стенах нашего музея и вызвала большой интерес посетителей, специалистов и коллекционеров. Передача ее в дар музею имеет для нас большое значение, поскольку мы не располагаем серьезным собранием фарфора, и это значительно усилит наши фонды. Переданные предметы уникальны, имеют высокую художественную и оценочную стоимость, и многие более крупные музеи могут нам позавидовать. Мы искренне признательны Алексею Алексеевичу за его щедрый дар».

Наша справка

Черненко Петр Александрович (1891, Москва – 1978, Брюссель) – русский художник-оформитель, иллюстратор книг, декоратор. Учился скульптуре в Москве. Участник Первой мировой и Гражданской войн. После Гражданской войны проживал в эмиграции в Болгарии, с конца 1920-х годов – в Бельгии. Как декоратор оформил в стиле á la russe внутреннее убранство ресторана «Ле Слав» в Брюсселе. После Второй мировой войны оформлял экспозиции Бельгии на международных выставках.

Продолжительное время П.А. Черненко работал на бельгийском предприятии по изготовлению фарфора. Расписывал посуду для частных заказчиков, создавал настенные тарелки с иллюстрациями картин русских и зарубежных художников.