Бальмонты и Шуйский уезд

Вышло из печати второе издание книги кандидата исторических наук В.В. Возилова «Бальмонты в Шуйском уезде: локально-исторические и культурологические аспекты. Сборник статей и материалов» (Иваново: Издательский дом «Референт», 2017. – 200 с.). Книга приурочена к 150-летию со дня рождения К.Д. Бальмонта. В нее включены как уже известные читателям материалы, так и новые публикации, а также уточнен справочный аппарат.

Сборник статей посвящен истории связей рода Бальмонтов с Шуйским уездом и основан на материалах из архивных и музейных фондов. Большое внимание в книге уделяется общественно-политическим взглядам К.Д. Бальмонта, его участию общественном движении в Шуйском уезде.

Напомним, что за первое издание сборника «Бальмонты в Шуйском уезде» в 2015 году В.В. Возилов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени К.Д. Бальмонта «Будем как солнце».

Книга издана под эгидой Шуйского историко-художественного музея имени М.В. Фрунзе. Как известно, первый губернатор ивановского края был знатоком творчества К.Д Бальмонта, был знаком с его матерью В.Н. Бальмонт, сотрудничал с С.В. Бальмонтом. Также в ближайших планах коллектива музея имени М.В. Фрунзе – подготовка стендовой выставки материалов из фондов музея, связанных с историей рода Бальмонтов.