Экскурсия по Шуе

ШУЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ

Наша экскурсия начинается у железнодорожного вокзала. Благодаря стараниям почетного гражданина города Иван Иванович Попова в сентябре 1868 года начала функционировать железная дорога Иваново–Новки. В министерстве путей сообщения он сумел доказать, что проектируемая дорога должна проходить из Иванова через Шую на Новки и дальше во Владимир и Москву, что отвечало интересам купечества Шуйского уезда. Как член акционерного общества И.И. Попов немалые средства пожертвовал на сооружение дороги, и построили ее за 1 год и 5 недель.
Пассажирский и грузовой поток увеличивался, что потребовало строительства в 1896 году нового, более просторного вокзала. Старое же станционное здание (деревянное) было разобрано, перенесено в сторонку и до сих пор используется под жилье железнодорожными работниками. В 1996 году была сделана перепланировка здания, расширены кассовые кабины, обустроены зал ожидания и другие помещения, полы выложены уральским мрамором, красиво отделаны стены и потолки.

Неподалеку от железнодорожного вокзала, на шумном перекрестке городских улиц расположена площадь Революции. На ней расположен памятник борцам революции, который представляет собой монументальное сооружение, выполненное из гранита и мрамора. На главной стеле развернута портретная группа из двенадцати человек, отчеканенная по металлу, среди них М.В. Фрунзе. Монумент сооружен по проекту московского скульптора В.А. Шмелева при участии известного архитектора А.Н. Душкина.
Раньше эта площадь называлась Ильинская – по названию церкви Ильи Пророка. Первоначально на этом месте близ большого моста была построена часовня, освященная 21 февраля 1880 года. Но уже 21 июня 1881 года состоялось освящение часовни в церковь. Храм являлся монастырским и принадлежал Николо-Шартомскому монастырю.
В 1924 году церковь была закрыта и превращена в клуб «Безбожник», позже Дом культуры «Заречье». В 2009 году здание передано Николо-Шартомскому монастырю и сейчас в нем проходят службы.

3Река Теза делит город на две части. Правобережье изначально считалось промышленной частью. Распланирована она была в 1834 году, при этом большая часть кварталов отводилась под строительство фабрик и заводов. С моста хорошо видны корпуса ткацких фабрик.

В нашем городе имеется 4 моста, главный мост – «Октябрьский», железобетонный, связывающий две части города. Он был построен в 1929 году по проекту инженера Н.М. Митропольского, рассказ о нем включен в учебник мостового строительства. Архитектурную часть выполнил академик А.В. Щусев, автор мавзолея В.И. Ленина. Строительство началось в 1928 году под руководством инженера И.И. Афонского. Мост был открыт 7 ноября 1929 года, в день празднования годовщины Октябрьской революции и поэтому был назван Октябрьским. Сейчас он превращен в пешеходную зону, а рядом в декабре 2009 года был открыт новый мост.

4По левую сторону от дороги на высоком левом берегу реки Теза когда-то возвышался кремль-крепость, построенный для обороны от внешних врагов, обнесенный насыпными земляными валами, которые достигали в высоту 34 метров. На валу была деревянная крепостная стена с 4-я башнями по углам. Кремль с двух сторон был окружен рвами с водой, а с 2-й – рекой. В стенах крепости было 2-е ворот. К сожалению ни кремль, ни валы не сохранились. Земляные валы существовали до начала ХХ века, но уже с середины XIX века начали срываться для хозяйственных нужд, в тои числе в 1920-е годы для строительства дамбы у Октябрьского моста. Сохранились  остатки крепостного рва, небольшой фрагмент которого, залитый водой, образовал живописный пруд, огороженный чугунной решеткой.

Улица Советская ранее носила название Миллионной, т.к. здесь размещались богато отстроенные дома шуйской знати.
Дом Корниловых. Ныне здание Шуйского торга. Одно из самых старых каменных строений Шуи. Построено в начале XVIII века купцами Корниловыми. Его стены устроены на фундаменте, выложенном из валунов внушительных размеров. Богатый декор на его боковом фасаде свидетельствует о том, что дом некогда был угловым в квартале. Но переулок позднее застроился.
По легенде, здесь останавливался проездом в Дунилово сын Петра I Алексей, а в 1722 году перед походом на Персию – и сам Петр. В 1729 году в доме Корниловых гостила дочь Петра I Елизавета.
Здание школы-интерната № 5 (конюшни) является продолжением усадьбы Корниловых, где размещались хозяйственные помещения. В годы Гражданской войны здесь формировались продовольственные отряды.
Усадьба Поповых (ныне городской отдел милиции). Это здание построено в начале XIX века купцом Корниловым. В 1831 году было куплено фабрикантом Федором Герасимовичем Поповым.
Здание мужской гимназии, ныне средняя школа № 2. Здание построено в 1879 году. В настоящее время школа носит имя К.Д. Бальмонта.

5Рядом со школой в зелени декоративных кустарников на площади Фрунзе был установлен первый в мире памятник М.В. Фрунзе. Он был сооружен на средства рабочих и открыт 7 ноября 1927 года. Скульптура была отлита на Ленинградском заводе «Красный выборжец» по проекту скульптора Харламова.
На этой же площади 9 мая 1970 года в торжественной обстановке был открыт мемориал «Вечная Слава погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны». Мемориал выполнен по проекту архитектора Толстопятова. На мемориале горит вечный огонь, зажженный у стен кремля. На площади установлено 5 стел, по числу военных лет, на них высечены слова местных поэтов.
Дом, украшенный 4-я колоннами, в котором сейчас размещен детский сад № 34 был построен в 1830 году фабрикантом Носовым для проведения свадебных вечеров и юбилеев. Это одно из красивейших зданий в городе. Главный фасад здания украшен коринфским портиком, колонны которого приподняты на аркаде цоколя, стены богато украшены лепниной. В мрачные 1930-е гг. трагические годы здесь размещался НКВД.

6Духовное училище (1880 г.), ныне учебный корпус Шуйского государственного педагогического университета. Рядом с учебным корпусом в 1885 г. была построена церковь Александра Невского.

7Улица Свердлова ранее называлась Ковровская и была въездом в Шую со стороны г. Коврова. Часть улицы застроена типичными постройками конца XIX века – 1-2-этажными домами: каменный низ, деревянный верх. Многие из них украшены портиками, различными балкончиками, наличниками с резным верхом.
Водонапорная башня. В XIX веке Россию захлестнула волна небывалых эпидемий холеры. Причиной заболеваний часто служила вода из открытых водоемов. Это послужило одним из поводов для строительства водопроводов. В Шуе водопровод был построен в 1883 году, причем он был первым в России, служивших и в качестве противопожарного. В башне вмещалось до 8000 ведер воды, и подача ее осуществлялась двумя насосами. Строительство велось по инициативе гласного Городской думы М.А. Серебряникова и в основном на средства фабриканта И.С. Посылина. И.И. Попов возглавлял комиссию Городской думы по постройке водопровода.
С правой стороны стоит дом Турушиных, которые были крупнейшими торговцами хлебом в городе, на первом этаже дома располагался магазин.

8Воскресенский собор прежде был приходской деревянной Воскресенской церковью. Около 1667 года вместо прежнего деревянного воздвигнут каменный пятиглавый собор. Эта постройка пострадала от пожара 1710 года, а затем за ветхостью был сломана.
Освящение современного храма состоялось 19 сентября 1799 года епископом Владимирским и Суздальским Виктором. Воскресенский собор с главной церковью во имя Шуйской-Смоленской Божьей Матери имеет вид четырехугольника. Увенчан пятью главами. Кресты на главах восьмиконечные.
На южной стороне Воскресенского собора стоит соборная каменная пятиярусная колокольня. Высота ее составляет 106 метров, в том числе высота шпиля 35 метров. Ярусы колокольни украшены башнями, колоннами и лепными украшениями. Вход на колокольню с двух сторон: северной и южной, с железными решетчатыми дверями. Она самая высокая в России из отдельно стоящих. Постройка колокольни начата в 1810 году, а окончена в 1832 году.
Достопримечательностью современного облика города является памятник в честь российских священнослужителей и верующих, погибших в период преследования церкви в 1920–1930-е годы, открытый в 2007 году. Автор проекта А. Рукавишников.

В 1788 году утвержден генеральный план застройки города. Планом предусматривалось устройство больших площадей, они следовали от «осыпи», до площади, называемой ныне Зеленой. Площади нанизывались на ось главной улицы города, протянувшейся с востока на запад. Отличительной особенностью архитектурного облика «старой» Шуи является стилистическое единство ее ансамблей и рядовой застройки.
Торговая площадь, расположенная в центре города, возникла на месте древнего посада. Когда-то она была вся застроена лавками, магазинами, торговыми рядами. В 1910 году в Шуе было 389 магазинов и лавок, хотя город был в три раза меньше нынешнего и по площади и по населению. Торговали всем необходимым. По вторникам в Шуе были базары, а два раза в год проходили ярмарки: Введенская (21 ноября – 4 декабря) и Смоленская (7–21 июня). Торговали медом, воском, рыбой, солью, мылом, луком, хмелем, а также «мягким товаром»: бобром, куницей, белкой. Продавали холсты, сукно, кожи, овчины. На ярмарки приезжал народ не только со всей Владимирской губернии, но и из других губерний России.
Одна из архитектурных достопримечательностей торговой площади – торговые весы (важня), построенные в XVIII веке  в стиле древнегреческого храма. Они сохранились до наших дней. Весы выполнены в форме классического портала с колоннами, несущими кровлю. В те времена весы считались центральной точкой отсчета города. От них шло верстовое отчисление во всех направлениях. Городские весы – яркое свидетельство развития торговли в городе в то время.

9Вдоль рынка расположена небольшая улица, с 1957 года названная в честь местного революционера Малахия Белова. Бывшее название «Торговая» она получила по причине того, что все дома на первых этажах имели торговые точки.
Правая сторона Торговой улицы состоит преимущественно из двухэтажных каменных домов, построенных в первой половине XIX века.
В народе улицу также называли Листратовской в честь хозяина одного из лучших во второй половине XIX века в Шуе магазинов (дом № 11). А.А. Листратов торговал чаем, сахаром, кофе и другими гастрономическими товарами, свежей рыбой, сигарами, папиросами, парфюмерией, игральными картами. Был свой погребок с винами. На втором этаже жила семья купца, а на первом сам магазин (в четыре «раствора»). С 1870 года у Листратовых был собственный водочный завод.
10Дом № 13 – двухэтажное кирпичное здание с подвалом – редкий для архитектуры провинции образец неоклассицизма. Представляет собой мало распространенный в Шуе тип дома с проездной аркой. Это бывший дом купца М.А. Соколова, где на первом этаже был известный гастрономический и бакалейный магазин. Ныне в этом здании располагается Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе, который был основан 10 марта 1939 года Шуйским ГК ВКП(б) по инициативе соратников М.В. Фрунзе.

Значительную часть левой стороны улицы занимают торговые ряды, построенные в 1840-х годах для мучных и калашных лавок. В начале XX века здесь располагались магазин Муравьева, торговавшего красками и клеем, торговля стеклом Коногорова, который не только вырезал стекла по размерам заказчика, но и вставлял их в оконные рамы. Его сосед Левашов предлагал велосипеды и запасные части к ним, кроме продажи он занимался и ремонтом велосипедов. За мясом и рыбой шуяне приходили к купцу Шапошникову, чей магазин находился также на этой улице.
Дом № 9 – дом Лимоновой – выстроен в стиле позднего классицизма.
Каменный двухэтажный дом № 7 построен по одному из «образцовых проектов» 1809–1812 годов. Это бывший дом торговца железоскобяным товаром С.И. Коковина. В северо-западном углу здания находится парадная дубовая лестница с точеными балясинами. В годы революции в доме Коковиных были обнаружены две потайные комнаты, где было спрятано разное имущество. Характерный для Шуи городской особняк в стиле позднего классицизма.
Дом № 3 – двухэтажный из красного кирпича – шуйского купца Н.А. Закорюкина, много лет бывшего старостой Спасской церкви. Закорюкин содержал магазин колониальных товаров, аптечных средств (в том числе пиявок), а также занимался торговлей вином. По словам краеведа Н.А. Звездина, купец Закорюкин «по честности и богатству попал в шуйские городские головы, но ничем себя не проявил и лишь оставил капитал, проценты с которого ежегодно выдавались “бедным невестам”». Но самое интересное то, что Н.А. Закорюкин был дальним родственником писателя А.П. Чехова и состоял с ним в дружеской переписке.
В начале XX века в нижнем этаже был магазин швейной компании «Зингер» и часовой магазин «Женева». Швейными машинками и часами не только торговали, но и ремонтировали их.
Дом № 1. Трактир Кузнецова – двухэтажное кирпичное здание в стиле классицизма восходит по типу к домам конца XVIII века со скругленными углами, отмечающими угол квартала. Принадлежал мучному торговцу А.В. Кузнецову.  

11Далее расположены два аналогичных по форме одноэтажных блока, поставленные по разным сторонам улицы Малахия Белова. Шуйские торговые ряды возводились с 1815 по 1820-е годы по проекту итальянского архитектора Маричелли. В начале XIX века торговые ряды, как тип построек, претерпевали в русской архитектуре изменения. На смену рядам с аркадами приходили гостиные дворы с галереями, устроенными с помощью колонн. Наличие у шуйских рядов арок с утопленными в них полуколоннами говорит о переходном варианте памятника. Оба корпуса должны были по первоначальному замыслу стать фасадной частью замкнутых каре. Но это произошло лишь с южным, к которому в 1840-х годах пристроено здание гостиницы, а позднее – лавки. Подрядчиком строительства был купец Киселев. Во второй половине XIX века в верхнем этаже северного корпуса размещалось мужское приходское училище. Шуйский гостиный двор – один из интересных ансамблей торговых зданий в стиле позднего классицизма, в значительной степени определивших застройку центра города.

12Центральная площадь Шуи – площадь Ленина, в центре которой возвышается монумент В.И. Ленину. Необходимую торжественность главной площади города придает строгая возвышенная архитектура большинства зданий, окружающих ее. В дореволюционные времена эта площадь назвалась Спасская из-за церкви, которая располагалась в самом центре. Построена она была в 1847 году на месте сгоревшей в классическом итальянском стиле с торжественным портальным входом. Завершал храм широкий голубой купол с позолоченными звездами. С северной стороны храма находилась часовня в память об умерших от чумы в 1654 году. Храм и часовня были уничтожены в 1930 году.
Спасская площадь одна из немногих старых площадей города, которые почти полностью были застроены в XIX веке и сохранили свой первоначальный облик. Местные промышленники, поселившиеся на площади, по праву сильных, заняли ее солнечную, северную сторону, поставив жилые дома вдоль красной линии.

Дом культуры (Дворянское собрание). Здание построено в 1901 году из кирпича сгоревшей фабрики Попова. В этом здании 26 октября 1917 года шуяне узнали об Октябрьском перевороте. В 1918 году при содействии М.В. Фрунзе здесь был основан Драматический театр. Театр-студию при нем окончили Екатерина Яковлевна Мазурова, Клавдия Васильевна Волкова, Василий Васильевич Лужский. Зал Дома культуры интересен своей акустикой и рассчитан на 500 мест.
Одной из самых ранних построек в этом ряду является здание, в котором сейчас расположен корпус гимназии № 1. В начале прошлого века купец Киселев построил роскошный дом с элементами классической архитектуры. По тому времени это был самый богатый и видный дом. Восточный угол главного фасада закруглен – свидетельство того, что он смотрел некогда в переулок. В мае 1837 года здесь останавливался известный поэт Жуковский, который сопровождал в поездке по России юного наследника престола, будущего императора Александра II. В 1870 году этот дом был переоборудован под женскую гимназию.
Несколько позднее, в конце XIX века, фабрикант Рубачев возводит жилое 3-этажное здание в классическом стиле. Главный фасад его украшен балконом с резной решеткой сложного рисунка. Первый этаж выполнен из прямоугольных плит. Также богато оформлены интерьеры. В годы революции здесь располагались отделы уездного Совета рабочих и солдатских депутатов, Председателем которого был М.В. Фрунзе. Сейчас здесь расположена районная администрация.
Аналогичные внешние приметы имеют и другие соседние здания. Здание детского приюта начал строить купец Посылин по проекту итальянского архитектора Маричелли, это одна из значительных построек Шуи середины XIX века.
Рядом располагался особняк Посылина, ныне Дом детского творчества. Одним из первых Посылин построил в городе фабрику, а рядом с ней – свой особняк в стиле русского классицизма, с приделом с левой стороны здания, где размещалась оранжерея по круглогодичному выращиванию цветов и овощей. Сохранились интерьеры здания – крыльцо чугунного литья, лепнина.
Бывшее здание Городской думы состоит из двух частей: левая построена в начале XIX векеа, а правая спустя век в 1906 году. Здание украшено колонками, кокошниками и другими архитектурными деталями в псевдорусском стиле, поэтому напоминает сказочный терем из русских сказок. В январе 1976 года сюда переехал краеведческий музей.
Южная сторона площади Ленина застраивалась в разное время скромными особнячками, которые рано обветшали. На их месте в советское время возведены почтамт и многоэтажный жилой дом. В результате обширности пространства площади и нейтральности новой архитектуры ансамбль площади сохраняет стилистическую цельность.

Далее с площади Ленина  можно попасть на пл. Союзную, древнейшую площадь города, расположенную в центре бывшей крепости, с которой начиналась Шуя. Слева находится Покровский собор, это один из самых древних храмов Шуи. Здесь хранилась икона Иоанна Предтечи, по легенде, подаренная Иваном Грозным. Долгое время помещение церкви использовалось в качестве складского и лишь весной 1998 года храм был возвращен церкви и ныне является действующим подворьем Свято-Николо-Шартомского монастыря.
13В 1841 году на северной стороне площади появляется одна из самых замечательных дореволюционных построек Шуи – «Киселевская больница». Сооружена по заказу шуйских купцов Киселевых и подарена ими городу. Это большое 2-этажное здание с мезонином, увенчанное куполом. В верхнем этаже располагалась городская больница на 20 коек, в нижнем – земская на 40 коек. В купольной части размещалась больничная церковь Василия Парийского.